小针刀

小针刀外形似针灸的针,但其尖端有一狭窄的刀刃,可发挥针刺及刀切割的双重功能,是在现代西医外科手术疗法与中医传统针刺疗法的基础上,形成的新型中医医疗器械。
小针刀
作用原理
近年来,大批医学工作者对针刀的治病机制进行研究,认为其主要机制为:
1. “针”与“刀”合一,通过激发经气、疏通气血,达到止痛作用。
2. 直接松解病灶周围组织的粘连、挛缩,降低周围组织压力,从而缓解神经、血管的压迫。
3. 解除肌肉痉挛,恢复正常生理结构,为周围组织重建创造条件。
4. 操作过程中的机械刺激,可产生内源性阿片肽物质,发挥止痛作用。 
临床应用
1. 颈椎病:椎动脉型颈椎病、神经根型劲椎病。
2. 腰椎病:腰椎间盘突出症 、慢性腰肌劳损、第三腰椎横突综合征、腰椎骨质增生、腰锥管狭窄。
3. 软组织损伤:慢性软组织损伤、陈旧性软组织损伤急性发作、部分急性软组织损伤。
4. 滑囊炎、急慢性腱鞘炎和腱鞘囊肿、肌筋膜疼痛综合征。
5. 骨关节病:骨刺、屈指肌腱狭窄性腱鞘炎、膝骨关节炎、跟痛症  、肩周炎、肱骨外上髁炎(网球肘)。
6. 神经痛:枕神经痛、带状疱疹后遗神经痛、坐骨神经痛。
7. 其它:整形美容等。
禁忌证
有下列情况者禁止使用针刀:
1)严重内脏病发作期。
2)针刀治疗部位有皮肤病、感染及坏死化脓者;
3)针刀治疗部位有重要的神经、血管和重要脏器不能避开者。
4)凝血功能障碍者。
5)诊断不明确者。
6)体制虚弱、高血压、晚期癌症患者。
7)严重的骨质疏松症患者。
8)骨结核病患者 。
作用特点
1. 针刀既不同于中医针刺疗法,也不同于西医手术疗法,是二者的有机结合。在切开线较长时,需在切开线上定若干进针刀点,才能达到彻底分离粘连组织的,必要时还需配合针刀医学的手法治疗;手术在盲视下进行,需要精确了解切开组织的立体及微观解剖学,这需要医生深刻了解剖学知识,熟练掌握针刀医学的各种手术入路方法;针刀手术不需要像外科一样切开皮肤,所以也无须缝合,只须用创口贴复盖针眼即可,绝大多数病人无须住院。
2. 可以解决许多常见病、多发病的治疗问题。这些常见病包括各种软组织损伤后遗症、骨刺、四肢陈旧性骨折后遗症、某些运动系统疾病所引起的后遗症。这些都是原先疗法难以治愈,且对劳动力影响较大的疾病。
3. 针刀疗法具有方法简单,痛苦小、见效快、花钱少、变不治为可治、变复杂为简单,变难治为速愈等特点 。

发布者:百科博士 ,转转请注明出处: https://www.scztb.com/science/2020/08/09/archives/8871